티스토리 뷰

반응형

11월부터 5월까지가 제철인 매생이로 국을 끓여먹으면 부드럽고 시원한 맛이 속을 따뜻하게 달래주는 별미여서 겨울이면 두세번은 마트에서 매생이를 구매합니다. 매생이는 한 덩어리씩 판매하는데, 매생이 한 덩어리를 사면 식구가 많지않은 집은 매생이국만 끓여 먹기엔 양이 많아, 남은 매생이 보관은 어떻게 해야할지 고민이 되기도 합니다. 또 매생이를 처음 영접하신 분들은 이 머릿카락처럼 생긴 아이를 어떻게 씻어야 하나 당황스럽기도 하지요. 이런 분들을 위해 이번 포스팅은 매생이 씻는법, 매생이 보관법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

제철맞은 매생이 보관 방법과 매생이 씻는법, 손질법


매생이 씻는법매생이 씻는법


1. 매생이를 손으로 만져보면서 이물질이 손에 잡히는 것들을 다 빼내 줍니다.


매생이 손질법매생이 손질법


2. 나뭇가지, 소라, 해초 등 보이고 만져지는 것들은 꼼꼼하게 제거해 주세요. 하나씩 찾아 낼 때 마다 은근히 성취감이 느껴집니다. ㅎㅎ 두덩어리에서 골라 냈는데 요만큼 나왔습니다. 생각보다 이물질이 많지 않았어요.


매생이 손질법 영상으로도 확인하세요. 구독과 좋아요는 사랑입니다. ^^

매생이 씻는방법매생이 씻는방법


3. 손에 잡히는 이물질을 다 골라내면 매생이를 체반에 넣고, 물에 부워 조물조물 씻어 줍니다. 매생이가 워낙 얇아서 채반에 넣고 씻어야 씻다가 흘려져서 버려지는 것을 막을 수 있더라구요.


매생이 씻는법매생이 씻는법


4. 다 씻으면 물을 버려주고, 다시 부워 두 서너 차례 씻어주기를 반복합니다.


매생이 보관법매생이 보관법


5.매생이 물기를 꽉 짠 후, 한번 조리해 먹을 수 있는 양 만큼 나눠 줍니다.


매생이 보관방법매생이 보관방법


6.봉지에 나눠 놓은 매생이를 한덩이씩 담아 줍니다.


매생이 보관방법매생이 보관방법


7. 봉지를 평평하게 만들어 준 뒤 보관하는 통의 크기에 맞게 접어 주세요. 저는 사각통이여서 네모모양으로..


매생이 보관법매생이 보관법


8. 보관할 통에 차곡 차곡 넣어 준 뒤 냉동실에 보관하면 됩니다.

마트나 재래시장에서 매생이 저렴하게 팔 때 여러재기 구매해서 한번 먹을 만큼씩 소분 후 냉동 해 놓으면, 매생이 철이 지난 여름과 가을에도 별미인 매생이 요리를 해먹을 수 있어 편리하답니다. 지금까지 제철 맞은 매생이 보관방법과 매생이 씻는법에 대한 포스팅이었습니다. 맛있는 하루 되세요.

반응형
댓글
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함